3. エシカルラボ、岡山市学生チャレンジ推進事業でグランプリを受賞!

2020年02月17日イノベーション・ラボ

エシカルラボでは7月より岡山市「令和元年度学生イノベーション・チャレンジ推進事業」に参加し活動してきました。

2月16日には岡山市主催の最終報告会が岡山市勤労者福祉センターにて行われ、岡山市内7大学、13団体がそれぞれの活動を報告しました。そして、審査の結果、エシカルラボの活動がグランプリを受賞しました。

「人や地域、社会に配慮した消費(エシカル消費)を岡山に定着させるために、社会にやさしく、ビジネスとしても成り立つエシカル商品の販売モデルの確立」を目的とし、活動してきました。

具体的な活動内容は、こちらに掲載されています。

ラボの19名の学生たちは休日にもイベントへの参加や活動を行ったり、授業外でも何度も集まり作業をしたり…と本当によく頑張っていました。本当におめでとう!!!

また、学生へのご指導・ご鞭撻下さいました下記の方々、企業様に深く感謝申し上げます。

株式会社ありがとうファーム、Jam tun(ジャム・タン)、岡山市市民生活局市民生活部生活安全課消費生活センター、岡山市市民協働局ESD推進課、消費者行政未来創造オフィス、JICA中国、株式会社イタミアート、井原鉄道株式会社、川崎医療福祉大学山中信幸教授、岡山県立一宮高校ユネスコ部、Q2Photos、岡山県国際交流協会、おかやまフェアトレードの会、公益財団法人福武財団、矢掛町手芸クラブ・ボランティアのみなさん、岡山県立矢掛高校生 (敬称略)