2. イノベーション・ラボセンターについて >
  3. ごあいさつ

イノベーション・ラボセンターについて

ごあいさつ

2017年4月に岡山理科大学経営学部が発足し、6年目を迎えることとなりました(2022年4月現在)。同時にイノベーション・ラボは開講4年目を迎え、履修者は現在履修中の学生を含め500名を超えることとなりました。

私どもがイノベーション・ラボを運営してゆく上で必要と考え、学部開設時に定めた3つの視点は、現在でも有効であり続けています。それらの視点とは以下のとおりです。

①実社会でイノベーションを興せる人材の育成という教育の視点。
②学外の団体企業の皆さんとの連携による課題解決という連携・協働の視点。
③多岐に亘る専門分野を数する教員団による専門的知見を活かした地域貢献の視点。

イノベーション・ラボを運営してゆく上で、3つの視点を意識し続けることがラボの成功とラボにかかわった受講生を初めとしたステークホルダーすべてに有益であると考えています。多くの課題が山積する実社会の中でのイノベーション・ラボの活動は微々たるものではありますが、かかわった人々の誰もがその意義を感じることができる「三方よし」の状態を持続させてゆくために、常に新しい情報や動きに対応できるイノベーション・ラボセンターでることを目指してまいります。

岡山理科大学イノベーション・ラボにぜひ、ご興味をお持ちいただければと存じます。また、ご参画につきましても、お気軽にお問い合わせいただければと存じます。

私どものイノベーション・ラボセンターへのお問い合わせをお待ち申し上げております。

2024年4月
イノベーション・ラボセンター