3. SDGsラボ⑨

SDGsラボ⑨

2020年08月25日イノベーション・ラボ

8月21日(金)、岡山市SDGsオンラインカルタの作成に向けて、いいことラボ(に所属する学生の半数)とSDGsラボは合同授業を実施しました。両ラボは、いよいよ新たな目的実現に向けて本格的に動き出すことになりました。
まず、13時15分から30分間、両ラボは合同授業を行い、前回の振り返りと、本日の課題を確認しました。それから、いいことラボとSDGsラボは、いったん分かれて別個に2時間半ほど活動を行いました(途中休憩あり)。16時からは30分かけて、それぞれの活動成果を互いに報告し合い、質疑応答を行いました。
いいことラボは、クラウドファンディングの資金調達額の内訳などを報告し、SDGsラボは市内調査の場所・内容・日程などを報告しました。また、オンラインカルタのアプリを作ってくださる会社も決まったため、ようやく今後の具体的な見通しが立ってきました。もちろん課題もありますが、学生の皆さんの「知恵と勇気と遊び心」があれば、十分に突破できる課題だと思います。
※なお、カッコ内のフレーズは、水上喜久『サントリーの改善は知恵と勇気と遊び心』(日刊工業新聞、1994年)から借用しました。