3. ラボ訪問インタビュー⑥:赤磐市のまちづくりラボ(仮称)

ラボ訪問インタビュー⑥:赤磐市のまちづくりラボ(仮称)

2020年07月22日イノベーション・ラボ

赤磐市のまちづくりラボ(仮称)担当の横山ひとみ先生に今年度のラボについてお聞きしました。

当ラボが赤磐市より提示された課題は、地域の人たちと一緒に取り組む「山陽団地」の活性化につながる企画・施策の立案です。ラボ名が仮称となっているのは、受講生自身で今後ラボ名を考えてもらうためです。

現在は、赤磐市や山陽団地についての調べ学習を行い、他県の事例研究や、秋学期以降に実施する予定のフィールドワークの計画、春学期の報告会の準備をチームごとに進めています。受講生には、赤磐市や山陽団地の“プロ”となり、皆で協力しあい、学生らしいアイデアを気づけるようになって欲しいと考えています。