3. エシカル消費を根付かせるラボ③

エシカル消費を根付かせるラボ③

2019年06月28日イノベーション・ラボ

6月28日にありがとうファームで、のぼり旗の切れ端を使った新商品の企画コンテストを行いました。

各グループから次の商品を提案しました。

グループA :アンブレラグリップカバー
グループB1: ブックカバー、手帳カバー
グループB2: パソコン用トートバッグ
グループC: イベントグッズ(たすき、ブレスレット、うちわ、エコバッグ)

岡山市ESD推進課の職員2人と山陽新聞の記者も来られました。

ありがとうファームのマネージャー・メンバーの方の審査の結果、アンブレラグリップカバーが1位に輝きました。審査結果の発表の際に、ありがとうファームの方々から各グループに対して、販売や制作の観点からコメントやアドバイスをいただきました。

コンテスト終了後、再びグループで商品の具体的なデザインについて話し合いました。授業時間が終わってもほとんどの学生が残り、話し合いを続けていました。話し合いの途中に、山陽新聞の取材を受けた学生は「商品販売だけでなく、エシカル消費の考え方を広めたい」と抱負を述べていました。