3. スポーツアナリティクスとの掛け算でワクワクを拓くラボ①

スポーツアナリティクスとの掛け算でワクワクを拓くラボ①

2023年07月04日イノベーション・ラボ

スポーツを「する」「みる」「ささえる」ことをもっと実りあるものにするためにスポーツアナリティクスを活用することが、本ラボ(久永ゼミ)の特徴です。

春学期は、7月1日のファジアーノ岡山vs水戸ホーリーホックの試合観戦をより楽しむための分析を行い、実際にシティライトスタジアムに試合観戦に行きました。両クラブにはどんな理念があるのか、どんなサッカーをするのか、推しの選手は誰か、などをグループで調べることで一人ひとりの視点を広げました。そうすることで、自分独りだけでは気づけなかった発見があり、スタジアム観戦の見どころが増えていきました。

スタジアムの雰囲気が大好きな学生、フィギュアスケート選手ならではの分析力を持つ学生、eスポーツ経験を活かしてスポーツを捉えるのが得意な学生、サッカー部員としてプレーしている学生、経営者的思考を持つ学生、自分を変えたくて思い切ってドアをノックした学生、面白そうな雰囲気を感じ取ってこのゼミを選んでくれた学生など、多様なメンバーで取り組むからこそのワクワクを楽しんでいます!

Instagramはコチラ