3. SDGsラボ⑬

SDGsラボ⑬

2020年10月07日イノベーション・ラボ

10月4日(日)は、学生8名が、車椅子ユーザーの方々と一緒に、岡山市内のバリア(フリー)の実態調査に向かいました。

桃太郎通りから後楽園に向かうチーム、市役所筋のチーム、岡山駅西口から奉還町・運動公園に向かうチームに分かれて、それぞれのチームに車いすユーザーが帯同してくださり、多様なバリアの問題状況を学生に教えていただきました。

道がところどころ陥没しているため前輪が引っかかって抜け出せなくなる危険性がある場所や、下り坂での信号待ちでは後退しないようにしなければならないことなど、学生たちは普段気が付かないさまざまなバリアを知ることができました。

ご協力いただきました車いすユーザーの方々に深く感謝を申し上げます。