学部長からのメッセージ

3. 学部長からのメッセージ

学部長からのメッセージ

理系大学の経営学部で
“いま(これから)” の経営学を学んで欲しい。

学部長の山口です。20174月に経営学部を開設,第1期生140名の入学から早くも4年が経ちました。今では,多くの受験生が「理大の経営」を志望していただき,お陰様で,毎年何倍もの倍率を出すほどになりました。
20213月には,第1期生を卒業生として送り出すことができ,20214月から大学院修士課程「マネジメント研究科」が開設,さらに20224月からは新しく「スポーツマネジメントコース」が誕生し,定員も130名から160名と増えるなど規模も大きくなり,「理大の経営」は次なるステージへと動き出し始めています。
私たちは,入学してくれた学生には,即戦力という安易な表現ではない「本物」の力をつけてほしい,そのために,サービス業を中心とした現代のイノベーション,を起こすとはどういうことかを,授業や大学内外からの注目度が高い課題解決型演習の「イノベーション・ラボ」を通して,企業や自治体の現場の方と本物の問題解決に取り組む中で体得させ,データでものごとを判断していく いま(これから)の経営学 を極めさせたい,との想いを持っています。
新しい価値の創造には,文系とか理系とかは意味を持ちません。だからこそ,文系的領域のマーケティングと理系的領域のデータサイエンスの両方が学べる唯一無二な経営学部をつくりたかったのです。これからも,「理大の経営」は,文系や理系の壁を取っ払った経営を科学する教育を行い続けます。
岡山は,ここ近年の消費者の国産志向の高まりから,岡山産のデニム生地・製品の質の良さから海外での評判が高まっており,ファクトリーブランドが続々と立ち上がるなど,非常に注目を集めている地域です。
是非,このような伝統とトレンドが混在する岡山の地で,“いま(これから)”の経営学を一緒に,4年間,私たちと真剣に学んでみませんか。皆さんのご入学を心からお待ちしております。

経営学部長 山口隆久